Поиск
  • Анна Титова

Resilience. Устойчивость в подходе Body-Mind Centering@


Мои размышления про устойчивость, впечатления от поездки и заметки о классах на конференции Body-Mind Centering Associasion в июне 2018г. в г.Нортгэмптон (штат Массачусетс, США)

Часть 1

Все доклады конференции были объединены под одной огромной темой Resilience

Что такое Resiliense?

Resilience - это не совсем устойчивость. Это понятие не имеет прямого точного перевода на русский язык. В словарях как правило встречаются перевод связанный с объектами и действиями. Облако значений resilience из разных словарей - упругость, эластичность, ударная вязкость, упругая деформация, упругое восстановление, потенциальная энергия упругой деформации. Мне интересен телесный контекст этого понятия как переживания и

опыта. В соматическом поле resilience - это есть непосредственный телесный опыт, способность быстро восстанавливать физические и душевные силы в ответ на воздействие из вне. Я предлагаю вам посмотреть на него сквозь призму собственного телесного и жизненного опыта как на облако значений, событий и качеств и поразмышлять об этом "А как это именно у вас?".

День ноль.

Люди продолжают прибывать в городок Нортхэмптон со всего мира и эта энергия очень чувствуется. В автобусе встречаюсь и болтаю с парнем из Калифорнии. На соседнем сидении сидит мужчина из Plum Village. Исследую город и узнаю что конференция происходит в старинном Smith College - этому университету около 200 лет и вокруг него невероятно красивый парк весь в цветах и огромных деревьях. Нахожу себе дерево, к которому потом все дни хожу как на свидание, чтобы обнять и перезагрузится в его тени.

Утром выбираюсь на солнце в сад. Сижу в тишине и солнце ползет по моему лицу оставляя горячие следы. Потом устраиваем прекрасный бодиворк в движении на регулярном классе по соматике с Christine Cole. Аутентичное движение, созерцание и бодиворк. Новые пути тела... новое дыхание и взаимодействие. Я чувствую круг людей сидящих среди зала. Я внутри. Мы движемся на клеточном уровне полные жизни и энергии и мой дух празднует. В конце класса появляется праздничная клубника в шоколаде. Праздник продолжается.

Сегодня начинается pre-conference workshop с Debora Hay "Using the Sky". Живая, игривая и ясная, абсолютно седая и легкая, наполненная улыбкой и восторгом. Двигающаяся как ящерка. То ли бабулечка, то ли невероятный дух, смотрящий прямо в глаза, вглубь и играющийся с тем, что есть. Дух прозрачный, воплощенный и близкий. Небо. Голубое. То что мы называем небом. Оно не там над головой. Оно среди нас. Прямо тут вокруг тебя. Используй его. Играй с ним. Что если... небо совсем рядом. Это не философия. Это все очень реально. Body is my practice. Get out from the head. Эхом в комнате звучит I am a Pig! Be as pig. Танцуя мы попадаем в довербальное пространство, средний мозг. Здесь нет правильного и здесь нечего показывать. Разучивайся двигаться от головы, выпрыгивай из своего хореографируемого тела. Тело твой учитель. Играй с тем что есть. А что если... Под конец Дэбора открывает круг. Мы сидим на периферии. Около 80 человек. Здесь Bonny Bainridge Cohen, Andrea Olsen и много людей танцующих 20, 30, 40 лет контакт, контемп, импровизицию, перформанс и тд. Удивительно и легко импровизировать внутри такого круга. Она приглашает видеть пространство и уважать его и наблюдать. Not being attached to anything. Не застревай. Поворачивай свою голову! Одна из практик и экспериментов Дэборы в том чтобы находить точные формулировки. Фразы наполненные энергией, точностью и образом вдохновляющим движение. Например вместо обычного doing я могу быть being invited. Артикуляция в движении и в словах это необходимая часть практики. Мы должны делиться своим опытом. Видеть друг друга в этом. Расширять и узнавать опыт. Так телесное внимание и BodyMind Centering расширяется и раскрывается через каждого. Радуюсь что многие образы, фразы и мысли о которых говорит Дэбора уже давно проросли и укоренились в моем теле через контактную импровизацию и практику движения. Например, абсолютно волшебное и магическое ломающее шаблоны и пробивающее стены "Что если..." Сейчас яснее становится вход, необходимость и жажда этого.

День второй - truly embodyment.

Самая большая сложность - выбирать куда пойти. Глаза разбегаются от разнообразия. Паралельно классы идут в 6 аудиториях. В шести, Карл!

Список утренних сессий проходящих в одно время выглядит так: пульсация, body&earth, автономная нервная система и фасции. Выбирать приходится практически "кота в мешке" и конечно хорошо когда понятно, кто презентацию делает. Но это не про меня)). Здесь очень чувствуется, что если человек действительно глубоко прожил свою тему и embodied, то это делает весь класс прекрасным и достойным. Преподаватель класса, в котором нет эмбодимента оставляет меня в зависшем состоянии, в тумане непонятной информации и с личными сложностями. Embodyment - то что делает опыт личный клиентский или групповой завершенным и реализованным.

Вокруг море людей! Я очень рада, что для меня конференция началась с класса по импровизации, где со всем этим облаком людей можно встретиться в движении и без слов. Выцепляю оттуда тех с кем действительно резонирую и мне интересно двигаться вместе. Танец наше все! Это огромный подарок!

Есть у меня одна мечта и приглашение: выдохните прямо сейчас и почувствуйте свое тело и пусть прочтение поста моего дальше будет с определенным телнсным качеством вашим, своим уникальным. Проживите эти несколько минут читая в своем теле - проживая телом этот текст. Иначе все зря!

Начинаю день с класса про пульсацию и медузу Anka Sedlakova. Она прекрасный танцор и импровизатор и преподаватель BMC в Словакии. Ее класс сплошной embodyment. Жидкости и органы. Медуза с ее восхитительными слоями и мезоглеей. Мягкая и жидкая как океан и невероятно чувствительная. Анка прекрасно ведет и еще по ходу дает импровизационные образы и входы в танец и терапевтические аспекты. Например, образ медуз можно применять при работе с усталостью, старением суставов и особенно коленей. Для себя нашла вход в баланс стоп и нижних конечностей и прогуляла свои стопы.

Класс Cristine Cole "эмбриологические ритмы - двигательное путешествие". Сердце радуется на ее классе - она настоящий мастер и звезда, это ее поляна! Презентация и материал на высоте. Исследование темы времени и ритмов в контексте восприятия, движения и эмбрионального опыта. Эмбриональное развитие - где ритмы и время не возможно уложить в нашу человеческую логику минут, часов, суток. Это всегда что-то непредсказуемое, ибо это время когда еще мозг не был сформирован совсем, когда не было как таковой нервной системы и памяти к которой мы привыкли сейчас. Есть память клеток, тканей и память пространства. Кристин сменяет одну активность другой. В середине класса мы садимся в круг и Кристин делает захватывающий Эмбрио-перформанс. Красиво и наполненно - заметно меняется обстановка в зале. Мы двигаемся через эмбрио образы, ассиметрию и неравномерность, случайные встречи, растворение и апоптоз. Ритм эмбриона создается через нарастающее напряжение постоянно делящихся клеток внутри одной структуры и когда предел достигнут происходит скачок и переход на новый уровень. Эмбриологический эмбодимент - это то что поддерживает людей справляться с изменениями в жизни и не застревать.

Каков вклад изучения Эмбрионального периода развития человека в resilience общую способность человека к восстановлению?

Исследование Эмбрионального периода развития дает очень широкую перспективу понимания себя в сейчас и себя в пространстве. Изнутри ощутима глубокая связь с целостностью и качественными изменениями в теле-сознании. Очень чувствуется, что выборы и решения принимаемые в этот момент все больше и больше углубляются в ощущение и опыт, и все меньше основаны на суждениях, мыслях и переживаниях. Отсутсвие ясных ориентиров, целей, божественный порядок проявленный в хаосе, смерть и отпускание ненужного и отработанного - это основа обновления, регенерации,

Круглый стол про бодиворк и работу через прикосновение. Каждый раскрывает свой опыт: разные школы, разный бэкграунд и подходы. Золотого стандарта и правил сессии нет. Однако есть принципы и они делают эту работу блестящей и уникальной. Я много думаю про свой родной подход IBMT (и радуюсь) - широта и простор есть в сочетании соматической психологии, аутентичного движения и BMC. Нексолько ценных мыслей: важно поддерживать практику отсутствия протокола (клиент и терапевт постоянно находятся в потоке изменений и нам важно имет к рим доступ), быть вкладом в движущееся тело (в противоположность к пассивности лежания на столе), создавать пространство для того чтобы клиент мог вербализировать свой телесный опыт.

Meir Shneider "Пробуждение силы само исцеления" Захватила только часть его доклада. Он был рожден практически слепым: редикий случай врожденная катаракта. Множество опреций, шрамы на сетчетке. Через соматику и танец улучшил возможность видеть. Его дочь тоже родилась с врожденной проблемой катаракты. К 12 годам было 15 % зрения не доступно. После стресса - развод родителей ухудшение происходит до 35%. Что уже большой трабл и проблематично. Около 19 лет она стала много танцевать, перформировать и играть на музыкальном инстументе и выступать. И тут после очередной проверки зрение вернулось к 17 %. Невероятно! Вот такая сила самовыражения и творчества! Похлещще лекарств!

Вечером отправляюсь в соседний городок Hamley на еженедельную встречу закрытой группы исследователей Underscore. Алисия Линез, Патрик Кроули, Арон Брандо. Привет всем, кто знаком! Экспериментируем, танцуем и джемим. Самый сок брызжет из всех щелей! Как бы описать мой восторг быть частью этого, быть принятой и включенной... восторг внутри костей!!! Мой финальный урожай Put the ocean onto my skin - "положи океан мне на кожу".


Просмотров: 0

© 2015 Анна титова  |  Bodywork & movement