© 2015 Анна титова  |  Bodywork & movement

Базовые Нейроклеточные Паттерны

March 11, 2018

Базовые нейроклеточные паттерны (БНП) были разработаны Bonnie Bainbridge Cohen как интегральная часть подхода Body-Mind Centering® к обучению соматическому движению. Это видео о БНП создано в поддержку к книге Bonnie Базовые Нейроклеточные Паттерны: Развивающие Движения воплощенные в теле (Embodying Developmental Movement). Видео может быть также полезно для людей, которые изучали БНП на курсах и лицензированных тренингах в Школе Body-Mind Centering, под руководством Bonnie или под руководством любого другого профессионального члена Ассоциации Body-Mind Centering.

 

Видео доступно по ссылке: https://www.burchfieldrose.com

Узнать больше о подходе Body-Mind Centering®: https://www.bodymindcentering.com

 

Базовые нейроклеточные паттерны (БНП) - это потенциальные паттерны движения присущие в первую очередь движению жидкости в клеточных мембранах, которые затем записываются и передаются нервной системе. Они существуют филогенетически (эволюционно) в царстве животных и онтогенетически на ранних стадиях развития детей. Развитие БНП стимулирует взаимоотношения и взаимодействия с окружающей средой. Они названы, исходя из относительной простоты или сложности их структуры и функций, а также поддерживающих или стимулирующих условий окружающего мира.

 

Из-за того, что эти паттерны являются внешним проявлением внутренней моторики и неврологической организации, я назвала их Базовыми Нейроклеточными Паттернами. Понимание и телесное проживание этих паттернов и их последовательности может значительно расширить наш потенциал развития. Существует определенная последовательность, согласно которой базовый паттерн является основой каждого последующего паттерна. Эта последовательность не линейна, но существует в пересекающихся волнах. Паттерны проявляются, интегрируются в следующий паттерн, а затем вновь возникают на новом уровне сложности.

 

Понимание БНП очень важно с точки зрения заботы о малышах и обучении детей - и тех, кто развивается нормально, и тех, кто сталкивается с определенными трудностями. Когда присутствуют сложности и/или неврологическая дезорганизация, БНП могут стать инструментом, с помощью которого можно реорганизовать нервную систему и создать легкость и контроль.

 

В случае со взрослыми, эти паттерны позволяют достичь большей легкости в бытовых движениях и указывают на факторы, усложняющие центрирование, выравнивание и движение.

 

Каждый из БНП рассматривается с точки зрения нормального развития. Они могут быть применены к человеку любого возраста для того, чтобы проанализировать эффективность и неэффективность движения и улучшить определенные умения. Если какие-то паттерны становятся доминирующими и предотвращают появление других моделей поведения, мы можем исследовать какие именно паттерны отсутствуют. Это позволяет высвободить ограничения, а также интегрировать более доминирующие паттерны в общую систему и тем самым позволить более зрелому и осознанному движению проявиться.

 

Процесс телесного погружения в эти пути развития позволяет нам прожить всю полноту нашего существа и наших возможностей двигаться по жизни с большей легкостью, подвижностью, уверенностью и осознанностью.

 

БНП основаны на развитии восприятия и движения, наряду с изменениями в сознании. Понимание БНП достигнуто благодарю персональному опыту и опыту, прожитому с другими. Это - карта, полученная из прошлых исследований людей. Идеи и концепции, которые мы даем, не являются абсолютами, но их можно использовать как отправные точки. Для того, чтобы они приобрели для вас значение, вы должны исследовать их самостоятельно через эксперимент и сделать собственные выводы.

 

Базовые нейроклеточные паттерны включают паттерны как эмбрионального периода развития, так и первого года жизни.

 

Текст - перевод к видео:

https://www.youtube.com/watch?v=1IVG_vLHtw4

 

Перевод Дарьи и Анны Титовых

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

February 22, 2019