© 2015 Анна титова  |  Bodywork & movement

Восприятие в движении

January 30, 2019

 

Перевод отрывка из статьи Бонни Бэйнбридж Коэн "Восприятие в движении" из книги "Sensing, Feeling and Action"

 

 

- Что заставляет вас считать первый год жизни ключевым в перцептивно-моторного развития ребенка?
- В этот период формируется отношение перцептивного (как человек видит) и моторного процессов (как человек двигается). Оно является фундаментом для того, как вы будете действовать в восприятии или проявлении чего-либо в течение всей своей жизни. На мой взгляд, работа с детьми во время первого года жизни помогает расширить эту базу, давая возможность выбора не только в том, как видеть/воспринимать события или проблемы, но и в том, как действовать и реагировать на них. Это дает максимальное разнообразие направлений.

 

- Почему так важно иметь широкую базу?
- У многих взрослых существует ограниченное количество перцептивно-моторных паттернов (включая паттерны развития движения), которые они могут делать. Некоторые из них доступны, некоторые нет. Недоступные так и не будут использованы в жизни - для мышления или действия. Каждый из паттернов - это потенциал внутри нас, но до тех пор, пока мы не можем по-настоящему сделать их, они так и останутся закрытыми. Поэтому наши действия и возможности выбора так и будут более ограниченными, чем если бы все паттерны развивались в их естественной последовательности во время формирования базы, которое происходит согласно нашим внутренним часам.

- Что на самом деле происходит, если один из базовых паттернов не развивается?
- В большинстве случаев с которыми я работаю, фактически почти в каждом из них, причина проблемы, будь она социальная, психологическая или физическая, кроется именно в раннем развитии. Например, вы можете четко увидеть, будет ли у детей в будущем стресс в коленях или спине, по тому, как они ползают. Когда вы смотрите на взрослых, вы видите те же самые паттерны и то, как они влияют на боль в пояснице, коленях, голеностопах или шее. Другим примером является то, что если дети не переносят свой вес через всю стопу полностью, вы можете позже заметить проявления плоскостопия (когда провален свод стопы) или то, что лодыжки становятся более уязвимыми для растяжений или переломов, потому что вес поддерживается не правильно. Такие вещи, связанные с тем, как ребенок формирует паттерны прямо сейчас, могут привести к различным проблемам в будущем. Работая с патронами развития с детства, вы можете помочь человеку сформировать более сильное движение, сбалансированное выстраивание и центрирование в долгосрочной перспективе.

 

- Что вы имеете ввиду под паттернами?
- Все естественные процессы формируют паттерны. Нервная система создана так, чтобы функционировать согласно паттернам. У нее есть потенциал для формирования бесконечного количества таких закономерностей, но они не становятся доступными нам до тех пор, пока они на самом деле не стимулированы к проявлению, пока мы их не проделаем. Паттерны постоянно существуют между эффективностью и неэффективностью.

 

- Могли бы вы привести пример паттерна развития?
- Вы можете посмотреть на последовательность моторного развития, которую мы проходим от момента рождения до начала ходьбы и увидеть 4 базовых паттерна - от позвоночного к гомологическому (обе руки или обе ноги вместе), затем к гомолатеральному (левая рука и нога или правая рука и нога вместе) и контралатеральному (левая рука и правая нога, правая рука и левая нога месте). Новорожденный поднимает голову, потом ползает, садится, встает и идет. В каждом из этих этапов заложены определенные паттерны, координация, которая проявляется (или нет). Я бы назвала эти паттерны развития неврологической организацией.

 

 

 

- Какую обратную связь вы получаете, когда учите взрослых базовым паттернам? Почему люди занимаются ими?
- Я не знаю, но это самое популярное направление работы из всего, чем мы занимаемся. Люди в основном заинтересованы в развитии. Я думаю, что культура в большинстве своем заинтересована этим - даже популярные журналы публикуют статьи о развитии. Танцоры и терапевты - Симона Форти, Марша Палудан, Джин Хьюстон и Роберт Мастерс, например,

 

много работали с этой темой. Многие в целом уже знакомы с тем, как происходит развитие движения. Мне кажется, что обычно паттерны пробуждают людей, и думаю, что это связано с пробуждением и центрированием восприятия движения. Все обычно удивляются тому, что некоторые паттерны действительно являются непростыми и, когда их удается сделать, чувствуют, как открывается их сознание.

 

- Вы считаете, что существует неврологическое основание для такого «открытия сознания»?
- А как еще может сознание выразить себя, если не через тело? Какие способы оно может использовать, кроме физических, которые тело уже выбирает для функционирования и движения?

 

- Значит ли это, что нет таких неврологических путей, которые бы не были выражены физически? Нет связей, которые используются для других целей?
- Я считаю, что все паттерны нашего разума выражаются через тело, через движение. И что все физические паттерны имеют свое сознание. Это то, с чем я работаю. Во время каждого класса существует определенное сознание или настроение всей комнаты, когда люди работают с каким-то из паттернов. Когда мы меняем его, настроение в комнате также меняется. Например, когда вы делаете push паттерн, это ощущается, как будто вы оказываетесь в пещере - внезапно люди становятся восприимчивыми к свету, звукам и всему остальному. Это впечатляет - в любой работе, связанной с системами тела или развитием, мы на самом деле работаем и с физическими проявлениями разума. Когда мы приходим в состояние сонастроенности с разумом и физической активностью, появляется возможность осознанного выбора.

 

- Какого выбора?
- Менять сознание или нет, если человек этого хочет. Или появляется больше возможностей видеть вещи иначе и иметь другой подход к ним. 

 

- Это значит изменить привычки поведения?
- Да, это открывает новые способы поведения, а также позволяет сделать паттерны, которые уже существуют у человека, менее ограничивающими. Один паттерн движения или мышления - это не плохо, просто создает определенные рамки. Подходить к какому-то вопросу, исходя только из привычного паттерна - не всегда целесообразно. Когда дети идут по стопам родителей, это всегда проще, потому что они уже сформируются конкретным образом, но в нашей культуре, чем больше возможностей двигаться и воспринимать вещи по-разному у нас есть, тем больше открывается перспектив. Мы не создаем «идеальных» людей - всегда существуют трудности, которые нужно проработать. Но, надеюсь, что мы помогаем будущим поколениям быть более способными к решению всего того множества задач, которые существуют в нашем мире.

 

Share on Facebook