© 2015 Анна титова  |  Bodywork & movement

Внутри кожи

February 22, 2019

 

Люди заняты делами, проектами, разговорами, и внимание утекает из тела... Я сама много чего делаю: кормлю, забочусь, одеваю, вожу... и иногда критически устаю. Усталость забалтывается, засмеивается, заедается яблочком, медом, заобнимается с любимым и заигрывается с детьми. И вот ее почти нет. Однако, мы физически мы живем исключительно внутри кожи.

 

Всем знакомы мурашки, бегающие по коже при возбуждении, или сжимающаяся и похолодевшая кожа во время волнения, или краснеющие щеки или несвоевременные почесывания... Реакция нервной системы на событие вне нашего тела влечёт за собой моментальную реакцию внутри. Первым маячком будет реакция кожи и следом за ней отреагируют фасции, мышцы, внутренние органы. Кожа и нервная система очень близки.

Внимание возвращенное к обьему кожи - целостно, качественно и честно. Оно такое, что таять в нем можно до бесконечности. Кожа теплее и мягче любой одежды. Пена между двумя океанами внутренним и внешним. Дышит кожа каждой клеткой. А нервная система дышит в такт ей и отпускает тонны напряжения, старого хлама, пыли, заспанных морщин и поездов с тараканами. И на месте всего этого выдох.

 

Мы познакомимся с кожей изнутри.

 

Коже отводится около 1% всего газообмена легких. Поглощается кислород и выделяется СО2. Процесс такой же как в легких в альвеолах. Газообмен через кожу повышается при повышении температуры воздуха и активности движения. Для меня активное движение проявляет ясность границ тела, расширяет поле внимания.

Соматически в телесном опыте это качество сознания внешней мембраны обращённой к миру, место где мы видимы другими, проявлены (поверхностный слой кожи), и внутренней мембраны обращённой внутрь (глубокий слой эпидермиса). 

Кожа развивается эмбрионально из одного зародышевого листка, что и нервная система. Они родные братья-сестры. Снятию напряжения с нервной системы способствует работа с кожей. Чем яснее во внимании проявлены границы физического тела, тем проще функционировать нервной системе и справляться с вызовами каждого дня.

 

«Поверхность нашей кожи покрыта множеством нервных окончаний. Еще недавно считалось, что все они выполняют одинаковую, информационную функцию — мы касаемся, ощупываем предметы, чтобы понять, собрать впечатления. Эти нервные окончания реагируют на температуру, давление, боль, зуд и другие ощущения. Они помогают мозгу определить положение тела в пространстве и быстро сориентироваться, столкнувшись с чем-то незнакомым. Но есть и другая, небольшая разновидность нервных волокон на коже — они считывают только медленные и нежные прикосновения, поглаживания (1-10 см в секунду), и в ответ в мозге возникают приятные ощущения, похожие на эйфорию бегуна, — вырабатываются «гормоны счастья» эндорфины, серотонин и окситоцин. 

 

Этот недавно открытый тип волокон передает сигнал мозгу в 5-10 раз медленнее, чем первый, информационный. Поэтому, например, мы не сразу чувствуем на языке остроту перца чили — вещество капсаицин в его составе действует как раз на медленные нервные окончания. 

Ученые заметили, что сигналы от быстрых информационных волокон обрабатываются в сенсорном отделе мозга, а от медленных — в отделе, отвечающем за распознавание эмоций. То есть их функция — не просто информировать, но и вызывать чувства. 

 

По сути, прикосновения к коже несут больше эмоциональной информации, чем речь. Поэтому разговор или письменное общение никогда не могут передать в полной мере чувство любви, как это доступно нам через касания. Главное назначение второй разновидности нервных волокон — вызывать удовольствие, таким образом поощряя наши социальные связи и укрепляя чувство привязанности. 

 

«Голод по прикосновениям» означает нехватку физического контакта с окружающими — дружеских, заботливых, медленных и бережных касаний, которые вызывают приятное чувство расслабления, тепла, безопасности, ощущение, что нас принимают и любят, что нам рады.


Человек, которому не хватает физического контакта с другими (речь не идет о сексе, это совсем другое), погружается в состояние сродни депрессии: говорит плоским, лишенным интонаций голосом, у него потухший или измученный взгляд, повышенная тревожность или, наоборот, агрессивность. Стрессовые ситуации его опустошают и восполнить силы до конца никак не удается. 

К сожалению, мы все чаще общаемся в соцсетях и все меньше — в реальной жизни. Круг наших виртуальных друзей и знакомых растет, но с ним — чувство одиночества, дефицит физического контакта с близкими по духу людьми. 

 

Повезло тем странам и культурам, в которых принято прикасаться друг к другу. Например, эксперименты показали, что французы, и взрослые, и дети, чаще касаются друг друга в дружеском общении, чем американцы, поэтому уровень агрессивности во французском обществе заметно ниже. 

 

Больше всего от дефицита прикосновений страдают дети и пожилые люди — дружеские, заботливые, бережные прикосновения и объятия нужны им в первую очередь. Доказано, что ребенок вырастает более стрессоустойчивым и уверенным в себе, если с раннего возраста его обнимали, заботливо гладили. Пожилые люди, к которым ласково прикасаются, меньше болеют, у них крепче иммунитет.

 

На ладонях, подошвах ног и губах медленные нервные волокна не встречаются, поэтому, например, гладя самого себя по руке, мы ощущаем приятный контакт в месте прикосновения, но не в ладони. 

Вы никогда не задумывались, почему многих из нас так тянет провести тканью по щеке, чтобы ощутить ее гладкость? На щеке есть медленные нервные волокна, а на ладонях нет. Поэтому от рук идет чистая информация, а от щеки информация+эмоция. 

 

Важный вопрос — как восполнить дефицит прикосновений, если их не хватает? Чаще всего в таких случаях советуют массаж.

 

Вот еще несколько способов: 
1. Чаще обнимать близких и друзей, превратить это в привычку. Например, обнимать друзей при встрече и на прощанье. Врачи советуют 6 объятий в день минимум (кстати, они даже помогают худеть!), а детей и пожилых нужно обнимать еще чаще. 


При этом важно не нарушать личные границы — если ребенку или взрослому неприятно прикосновение (это видно по лицу, положению тела), нужно уважать его или ее чувства и не обижаться. Если вдруг захотелось кого-то обнять, сначала спросить разрешения: «Можно?».


2. Здороваться за руку. Для меня это возможность многое узнать о человеке, определить свое отношение к нему, не нарушая личное пространство. 


3. Ухаживать за своим телом и кожей осознанно. Это значит прислушиваться к своим ощущениям, пропускать их через сознание. (кстати, по данным научным экспериментов, самые приятные места для медленного нежного массажа - кожа головы и спина)»

 

и еще:
4. Носите чаще свободную одежду приятную на ощупь. Нервные окончания на коже перестают воспринимать информацию и детализировать ее, если информации слишком много (например, вы носите тугие джинсы или стягивающее белье или колготки). Нервным окончаниям нужен отдых.


5. Коже нужен воздух и дыхание: найдите возможность выгуливать свою кожу на воздухе и под солнцем. Так в нашем теле естественным образом синтезируется витамин Д. 


6. Пригласите внимание ко всей поверхности кожи, к ее форме, тонусу и плотности. Попробуйте почувствовать свою одежду изнутри. Кожей осязайте изнутри то, что на вас одето. Кожа - наша естественная оболочка в течении всей жизни. Внимание к объёму кожи помогает ощутить свои реальные границы и быть в безопасности внутри них.

 

Хорошего дня и радости внутри вашей кожи!

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты